目前日期文章:200601 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[李東昇的意見]知識分子的道德勇氣與決心,叫做風骨

風聲,雨聲,讀書聲,聲聲入耳
家事,國事,天下事,事事關心

龍應台女士.,應邀在香港[中國的土地上]擔任客座教授,
卻勇敢的說出真話,面對自己的道德良知,無懼可能對自己前途的影響
甚至可能引來殺身之禍! 事實證明:龍應台 是我的偶像 是中國與台灣的真知
請所有的知識工作者,也拿出我們的良知與良能吧!
========================================


龍應台給胡錦濤先生的公開信

請用文明來說服我——給胡錦濤先生的公開信

【明報專訊】「胡錦濤」代表什麼﹖

錦濤先生﹕

國民黨主席馬英九先生在2006年1月中勉勵他的國青團青年學員時,說了這麼一句玩笑的話﹕「希望將來國青團也能培養出一個胡錦濤。」

我相信這是他從政以來所說過的最不及格的笑話。

馬英九先生很可能只單純想到,「胡錦濤」是從共青團體制堬瞈o而出的國家領導人,但是會說出這樣的話,也透露了他顯然不曾更深刻地細思過,共青團是個什麼樣的體制﹖這個領導人所領導的「國家」,是個以什麼為本的國家﹖他的權力來源是什麼﹖正當性何在﹖在二十一世紀初掌握中國政權的「胡錦濤」這三個字,代表了什麼意義﹖

它當然代表了超高的經濟成長指數,讓世界驚詫,讓國人自豪,可是同時,在政治自由的指標評比上,中國在世界上排名第一百七十七名。您可以說,這是以「西方右派」的標準來衡量的,不符合「中國國情」。好,讓我們用一個社會主義的指標吧。追求資源分配的平等,不管均富或均貧,都是左派的核心理想吧﹖在貧富差異上,中國的基尼系數超過0.4,逼近0.45,這已是社會大動亂的門檻指標。指標數字下,多少人物慾橫流,多少人輾轉溝壑。

也就是說,「胡錦濤」三個字在二十一世紀的當下歷史堙A仍代表一種逆流﹕在追求民主的大浪潮中,它專制集權﹔在追求平等的大趨勢堙A它嚴重的貧富不均。

在您剛剛上任時,人們曾經對年華正茂的您寄以期望,以為,作為一個新世紀的人物,您的心靈和視野會比您的前輩們更深沈,更開闊。共產黨權力革命的殺伐蠻橫之氣,終究要被人文的體貼細緻和文化的潤物無聲所取代。但是,兩年了,我們所看見的,是什麼呢﹖

被割斷的喉嚨

促使我動筆寫這封信的,是今天發生的一件具體事件﹕共青團所屬的北京《中國青年報》《冰點》周刊今天黃昏時被勒令停刊。

在此之前,原來最敢於直言、最表達民間疾苦的《南方週末》被換下了主編而變成一份吞吞吐吐的報紙,原來勇於揭弊的《南方都市報》的總編輯被撤走論罪,清新而意圖煥發的《新京報》突然被整肅,一個又一個有膽識、有作為的媒體被消音處理。這些,全在您任內發生。出身共青團的您,一定清楚《冰點》現在的位置﹕它是萬馬齊喑堸艉@一匹還有微弱「嘶聲」的活馬。

而在一月二十四日的今天,這僅有的喉嚨,都被割斷。在《冰點》編輯們正式得知這個「割喉」處分之前,所有跟《冰點》有關的字和詞,已經從網路上徹底消滅。

在您的領導之下,網路警察的絕對效率,令人駭異。

選在今天執「刑」,誰都知道原因﹕春節前夕,人們都已離開工作崗位,準備回鄉圍爐。報紙開始撲天蓋地報道娛樂,製造溫馨﹔電視開始排山倒海地表演聯歡,生產快樂。選在這一天割斷中國僅有的喉嚨,然後讓普天同慶的歡聲把它淌血的聲音遮住。行刑者躡手躡腳走開,過完年,一切都已了無痕迹。網路警察的效率和現代傳媒的操弄,是您所呈現的二十一世紀統治技巧。

網路警察動作快,是怕自己的人民知道﹔精算時間動手,是怕國際媒體知道。偷偷摸摸地執行,費盡心機地隱藏,泄漏的是政府的虛心和害怕。但是,請您告訴我這個困惑的台灣人民﹕這「和平崛起」大有為的政府,究竟為什麼如此的虛心和害怕﹖

《冰點》的停刊,其實沒有人真正的驚訝,人們早在暗暗等待,好像一個宿命論者永遠在等着鬼的半夜敲門索命﹔我發現,太多的災難和壓迫,使得大陸很少人相信好事會長久、夢想能成真、正義能落實。刊出龍應台的〈你可能不知道的台灣〉時,網路上已經四處流傳《冰點》被封殺的臆測﹔今天,只是「鬼」終於被等到了。而《冰點》「勇敢」到什麼程度使得共產黨用這樣陰暗的手段來對付它﹖

仇外的建國美學

今天封殺《冰點》的理由,是廣州中山大學袁偉時先生談歷史和教科書的文章。因為它「和主流意識形態相對……攻擊社會主義,攻擊黨的領導」。而「毁」掉了一份報紙的袁偉時先生的文章,究竟說了什麼的話,招來這樣的懲罰﹖

我認真讀了這篇文章。袁偉時以具體的史實證據來說明目前的中學歷史教科書謬誤百出不說,還有嚴重的非理性意識形態的宣揚。譬如義和團,教科書把義和團描寫成民族英雄,美化他對洋人的攻擊,對於義和團的殘酷、愚昧、反理性、反現代文明以及他給國家帶來的傷害和恥辱,卻隻字不提。綜合起來,教科書所教導下一代的,是「1.現有的中華文化至高無上。2.外來文化的邪惡,侵蝕了現有文化的純潔。3.應該或可以用政權或暴民專制的暴力去清除思想文化領域的邪惡」。對於這種歷史觀的教育,袁偉時非常憂慮﹕「用這樣的理路潛移默化我們的孩子,不管主觀意圖如何,都是不可寬宥的戕害。」

錦濤先生,我不是不知道,共產黨是以美化秦始皇、盜跖、太平天國、義和團這樣一個歷史脈絡來奠定自己的權力美學的。我也不是不知道,每一個政權都會設法去建構一個所謂建國神話和圖騰─您因此一定也很理解民進黨的企圖。但是,建構的國族神話埵p果藏有仇外情緒,就是一個必須正視的危險。在二十一世紀,國界幾乎快要不存在,地球愈來愈是一個緊密的村子,因為唇齒相依,不得不憂戚與共。中國為什麼極力爭取主辦奧運和世博﹖目的不就是企圖以最大的動作向世界推銷一個新的中國形象﹕你看,中國是一個充滿發展能量、愛好世界和平、承擔國際責任的泱泱大國﹗

如果對外面的世界推銷的是這樣一個形象,關起門來教下一代的,卻是「中華文化至高論」、「外來文化邪惡論」以及義和團哲學,請告訴我,哪一個中國是真實的﹖總書記能夠光明磊落大聲地告訴國際社會嗎﹖

袁偉時說,教科書不能罔顧史實,不能讚美暴力,不能教下一代中國人對自己狂熱,對外人仇視。這樣的認知,錦濤先生,在我們這堙A叫做「常識」。在北京,竟然是違反「主流意識形態」的入罪之論。那麼能不能請您告訴我這個台灣人民,您的主流意識形態是什麼﹖

哪一個是你真實的面孔﹖

我們暫且不管大陸的知識分子和一般人民讀者怎麼看這《冰點》事件,但是我很願意和您分享像我這樣一個台灣的知識分子的感受。至於龍應台這樣思維的人在台灣有沒有代表性,有沒有影響力,您自己判斷。

我對中國大陸有着深切厚重的情感,來自命運血緣,歷史傳統,更來自語言文化。在台灣生長,我同時發展出與這一條「家國認同」情感線平行並重的執著,那就是對生命的尊重,對人道的堅持,而從這種尊重和堅持衍生出其他的基本價值﹕譬如主張獨立的人格、自由的精神,譬如對貧富不均的不能接受,對國家暴力的絕不容忍,對統治者的絕不信任,譬如對知識的敬重,對庶民的體恤,對異議的寬容,對謊言的鄙視……

這一條我稱之為「價值認同」的理性線。當「家國認同」的情感線和「價值認同」的理性線相互衝突時,我如何取捨﹖毫無猶豫,我選擇後者。二十年前,我曾經寫《野火》和國民黨那個「家國」對抗﹔李登輝當政時,我曾經為文批判他的虛偽與狹隘﹔陳水扁不公不義,又迫使我執筆徹底抵抗。所以您如果鬧不清我究竟是「統派」或是「獨派」,不妨這樣試試﹕台灣和大陸,哪邊符合我的「價值認同」,就是我的「家國」。哪邊違背我的「價值認同」,就是我離之棄之抵抗之的對象。如果兩邊都符合我的「價值認同」,那就開始討論統一吧。所以,我是統派還是獨派呢﹖

以這樣的價值結構來看今天《冰點》事件,您說我這個台灣人看見什麼﹖

我看見這個我懷有深切厚重情感的血緣「家國」,是一個踐踏我所有「價值認同」的國度﹕

它,把真理當謊言,把謊言當真理,而且把這樣的顛倒制度化。

它,把獨立的知識分子當奴才使用,把奴性的知識分子當家僕使用,把奴才當─啊,它把鞭子、戒尺和鑰匙,交到奴才的手堙C

它面對西方是一個臉孔,面對日本是另一個臉孔,面對台灣是一個臉孔,面對自己,又是一個臉孔。

它面對別人的歷史持一個標準,它面對自己的歷史時─錯了,它根本不面對。它選擇背對自己的歷史。

它擁抱神話,創造假象,恐懼真相。他最怕的,顯然是它自己。

……

您,還要我繼續說下去嗎﹖

請說服我

我真正想說的是,錦濤先生,作為一個台灣人,我實在不在乎團團和圓圓來不來台北,雖然貓熊可愛得令人融化。但是我這樣的台灣人可真在乎《冰點》的安危,就像很多、很多香港人真在乎程翔那個被逮捕的記者的安危。如果中國的「價值認同」是由一群手持鞭子、戒尺和鑰匙的奴才在壟斷它的解釋和執行,而獨立的人格、自由的精神是被打擊、戒律、監控的對象,請問,我們談統一的起點理由究竟是什麼呢﹖而我對中國的情感還是有條件的,台灣還有很多熱愛、深愛、無條件地執著地愛中國那片深厚土地的人─您又用什麼東西去跟他談統一,而他不致被人嘲笑、咒罵呢﹖

重點不在團團和圓圓,您知道嗎﹖重點也從來就不在民進黨,您明白嗎﹖

重點就在《冰點》這樣具體而微的事情上。我明白您很可能根本不知道封閉《冰點》這件事情,但是您不得不概括承受所有的責任。說穿了,錦濤先生,您容不容許媒體獨立,您尊不尊重知識分子,您用什麼態度面對自己的歷史,以什麼手段去對待人民,每一個最細小的決定,都繫在「文明」這兩個字上頭。經歷過野蠻,我們不得不在乎文明。

請用文明來說服我。我願意誠懇傾聽。

龍應台

01-24-2006

=========================================
後記:我附上 另一篇 龍應台 女士的文章

[李東昇得意見]

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的意見]

我再為大家提供第二篇 令人感動落淚的故事

證明在這個社會的每個角落 都有愛不止息的傳遞著

但是在你即將被感動之前,我想談一點統計學的現象

因為我希望你的感動,有另一個層面的感受

在這個生生不息的社會中,我們也僅是六十億分之一

不論你家財萬貫,還是跨國企業的CEO,甚至是G10大國的領導人

你所擁有的一天,還是24小時,你最親密接觸的人,還是只有13~16人

(每週超過3小時接觸者,稱為親密接觸者,對象會改變,但是總數不變),

第二層的親近接觸者(就算你辦簽名會或競選期間跟數萬人握手也不算親近接觸)

定義是接觸超過 30分鐘以上的雙向交流,統計上最多僅約550~890人

上述那些只能算點頭之交,就算一起拍張大合照,也不過是孫悟空到此一遊

當然路口的麵店,如果你兩三天去一次,而且跟老闆聊過,就算是第二層的親近接觸者

反之,你就算天天去,但是跟老闆連一點眼神接觸都沒有,也僅能算做一般接觸者,

公眾人物跟一般人的差異,就在這一區,從 (1,200人~37,000人)之間

請你先想一想,做一個清冊:

你的 親密接觸者; 親近接觸者; 一般接觸 是哪些人?

你想過這個問題嗎?你知道你的親密接觸者是哪些人嗎?你關心他們嗎?

[什麼才是你最珍貴的? 是你的人生! ] 因為每個人生都是獨一無二的!

既不能買來,也無法重頭來過,時間一旦過去,那些人生就成為回憶

再問一次:什麼是你擁有的?其中什麼是最珍貴的?請你想一想

關鍵不在那張一塊錢美金,而是在於人生中最珍貴的愛與被愛

你愛著誰?誰愛著你?都請你珍惜

這個故事,讓我想起一首歌:他不重,他是我的弟弟

He an't heavy, he is my brother

這是一個小女孩,一直抱著一個小男孩,當旁人勸她

一直抱著很累,可以把小男孩先放下時,她的回話

她說:He an't heavy, he is my brother


============================

2006.01.23  中國時報
迷途生把唯一送給摯愛─李神父
【潘國正、翁書偉、蔡佳妤/竹市專訪】

 

    一塊錢美金能做什麼?換成新台幣只有卅二元,只能搭兩趟公車。對於來自愛爾蘭的李日新(Sean O’Leary)神父來說,一名十三歲中途輟學的孩子,送給他這一塊錢美金,是他這輩子最有意義和價值的禮物。

     「一無所有的孩子,把身上僅有的一塊錢美金,送給什麼都有的我!」在天主教新竹教區服務的愛爾蘭籍李日新神父,談起新竹縣寶山「藍天之家」十三歲孩子,把身上唯一財產─一塊美金送給他,讓他感動不已。

 

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的意見]
什麼是偉大?挾泰山一躍千里:偉大;
廟堂之上,為億萬生靈運籌惟幄:偉大
但是,為四五十個石磊國小的小朋友奉獻,同樣偉大

心意與態度,超過國界跟語言的障礙

是否你也被感動?是否你也希望能讓別人被你感動?

我也是自然而然的想起:羅勃.佛洛斯特(Robert Frost)的(The Road Not Taken)

Robert Frost (1874–1963).  Mountain Interval.  1920.

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的意見]相對於我呼籲,完全開放國外的戲劇或電影來台灣的同時

我卻也要呼籲,避免再隨意飼養沒辦法[善終]或[有效處理]外來生物吧!

當你要養一隻可愛的小狗的時候,想想它會不會長成一隻大狗,而你的公寓

可能無法承受! 當你的小魚缸,買回來一隻看起來很可愛的小丑魚(類似泥鰍)

你不知道,他會長成超過30公分的魚虎,當你的小孩,高興的帶回來一隻

巴西小烏龜,只有幾公分大的時候,你可能想不到,他會是台灣的另一場

生態浩劫!

請尊重生命的無限可能! 更請謹慎的培植或養育生命!

這是我們沉重的負擔, 包括結婚生子 也是, 請認真的思考一下:

到底我們能否承擔 當日子更久遠 而生命會變化 我們真的有把握嗎?

[請不要輕易說 愛我] 這是我替那些 生命對你說的

欲知詳情,千萬不能錯過,1月12日週四晚間十點,三立都會台的【台灣全記錄-全民公敵 魚虎台灣島】

[你怎可以這樣呢?] 這是我替那些生命 再一次提醒您,

請看完第二部份文章 (請按 觀看全文)


alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的意見]雖然我生意受挫,以致退出新聞局電影處

的訓練課程開班與審查委員的行列,但是今天看到這則新聞,

還是不免要表達一下我內心沉痛的呼籲:

台灣要用自己的 [台灣模式/紅葉模式] 而非片面抄襲

[韓國模式]或[中國模式],貿然聽從部分業者動輒祭起民族主義

或保護主義的大旗,例如企圖

[學韓國]限制電影院多少天只能播放國片! 或者

[學中國]限制黃金時段只能播放中國自製節目 等

我再一次呼籲:台灣是亞洲唯一真正 自由開放多元的社會

請相信這個生命力量的偉大與能量, 停止一切人為的操弄

 


alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看到今天的新聞報導,一個觸目驚心的標題「經濟過度向中國傾斜 是慢性自殺」

 

我實在不得不提出一些看法:

 

我認為 「積極管理、有效開放」or 「積極開放、有效管理」

都只是文字遊戲,沒有任何意義

 

我認為『關鍵不在 向中國傾斜,在於 如何走出全世界』

 

佛里曼先生 在「世界是平的」這本書中提到,一個觀念,就是全球化的三個階段,

 

指出人類社會從 Global 1.0 (以國家為基礎) Global 2.0 (以企業為基礎)進展到 Global 3.0 (以個人為基礎) ,我們每個人,都將面對這個 Flat world 平坦的世界, 因為 國與國 之間的壁壘 消失了!

 

 

反觀我們台灣今天的領導人,似乎是打算把 原先 已經安裝 Global 2.0 版的台灣, Downgrade 回到 Global 1.0 !

 

誠懇的呼籲『請台灣的政治人物,以一起看一下這本書吧!

 

台灣應該是要 趕快 Upgrade 昇級到 Global 3.0 !!

 

全球化 老早就由 國家主導(帝國主義時期),企業主導(資本主義時期)發展到

今天,以『個人』為主導的時期了! 台灣卻是似乎是,想回過頭來,

企圖用政府的力量來主導!

 

我的看法是『根本無法管理,保證一定開放』

=====

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

請讓我用 行為學派的理論,做一個說明

 

大家可能聽過 『史基納的盒子』, 就是在大盒子之中,放入一隻老鼠

左邊有電擊,老鼠誤觸,會很痛,於是不敢過去

右邊有押桿,老鼠觸擊,會掉下一顆很香的花生米

 

請問:老鼠是不是會跑到有右邊(花生米的那邊)呢?當然可以!

那麼,如果單獨只有 電擊 只有 花生米 , 是否能讓老鼠跑到右邊呢?

答案:還是可以,因為只有電擊沒有花生米時, 老鼠還是會選擇沒有電擊的右邊

 

那麼請問,如果 電擊 花生米押桿 都在, 但是沒有盒子的限制了

請問 電擊 有用 , 還是 花生米 有用?

答案:相信任何人都懂: 只有花生米有用 , 因為如果沒有花生米,只有電擊

老鼠可以跑到任何地方去!! 但是為了花生米或大米,老鼠還是會跑來!

 

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的意見]

請大家看看現在台灣的政治,是否令人憂心

特別轉載 陳長文 先生,對 呂秀蓮 及 馬英九 這兩位 黨主席

所提出的質疑?

我一直認為 馬英九主席 是少數 政治人物中, 較為謙和與理性,

且比較有風骨的,而呂秀蓮主席 則也是很有世界觀與正直的,

但是,看到這場 哈佛同學會,變調至此真是 令人遺憾 與 憂心,

真的! 再說一次:我們得靠我們自己了!

=========================================


陳長文先生 的 公開提問:題目: 從哈佛法律人到台大法律人
陳長文
 在張忠謀董事長主持的哈佛校友會上,民進黨代理主席呂秀蓮副總統與國民黨主席馬英九在媒體的高度矚目下會面。藉著這難得的因緣,筆者倒想向兩位哈佛法學院的校友提出三個問題。
 

第一個問題,在哈佛法律人中,兩位最敬佩與推崇的人是誰?筆者的答案是:已故的美國前司法部長理察森,和筆者的老師、已故的哈佛法學教授考克斯,讓我們來看這兩位哈佛法律人的故事。理察森就讀高中時,同學問將來想做什麼,他堅定的說:「從政」。因為他覺得:「政治是最難的藝術,也是最高貴的職業。」(這句話放在台灣,大概會被認為是反諷吧。)理察森是如何實踐他所謂高貴的政治?他歷練各種政治職務,當過國防部長,復在尼克森總統任內當上司法部長,正當他攀上政治生涯高峰時,卻選擇從峰頂走下。因為當「政治」與「高貴」不能並存時,他選擇後者。

七○年代水門案爆發,擔任司法部長的理察森,為昭公信,任命他的哈佛大學老師、素負清譽的考克斯擔任特別檢察官調查尼克森總統。考克斯鍥而不舍追查,令尼克森十分惱火,下令理察森將考克斯免職。理察森拒絕,並遞出辭呈。嗣後尼克森要求司法部副部長拉克爾薛斯免職考克斯,副部長也不從而遭免職,最後由司法部第三號人物鮑克代理司法部長職務簽署了解職令,考克斯去職,這事件美國史稱「星期六大屠殺」。這事件被列入美國史冊,考克斯並被譽為「國家的良心」。

 

接著筆者想提第二個問題,剛好也是台大法律人的呂代主席與馬主席,能不能告訴我,台大法律人當中,可有像考克斯這樣的「國家良心」?可有像理察森這種無懼權勢、不戀棧權位而用行動實踐「高貴政治」的政治家?

一個法律學府教育是否成功,不在於它教出多少達官顯要,而在於它教出了多少能抗拒「達官顯要」誘惑,堅守正義、不屈不撓的法律人典範。當哈佛法律人被列入史冊頌揚,台大法律人卻在近年來得到了「台大法律系誤國論」的罵名,同時台大、哈佛校友的呂、馬二位政治菁英,當作何感想?又,包括筆者在內的所有台大法律人,該作何感想呢?這是否代表台灣法學教育出了問題,教出一群嫻熟法律條文卻將法律精神、正義理念棄如弁髦的法律高官?

其實,在水門案爆發當下,情況與台灣十分類似,一群律師、法律人當家治國,卻治出了美國歷史上最大的醜聞弊案,讓當時的美國人民對律師性格深感痛惡,「律師」二字有如過街老鼠,讓法律人抬不起頭。還好,還有像考克斯這樣的法學家、像理察森這樣的法律政治家,挽回了法律人的面子。其後,美國律師公會痛定思痛,為了扭轉法律人、律師形象,推行一系列改革措施,包括重訂專業行為典範(類似律師倫理),並要求全國法學院將之列為必修課,方慢慢重建人民對法律人的信心。

 

反觀同樣是律師治國的台灣,能不能在律師、法律人形象破產後,還有重建信用的幸運呢?台灣法律人該如何扭轉社會對我們的觀感呢?台灣有無可能出現像考克斯、理察森這樣的法律人典範?這是筆者心中很大的困惑,也是我想要請問於呂、馬兩位動見觀瞻,擁有風行草偃教化力量的法律政治人的第三個問題。

(作者為律師,哈佛、台大法律系校友)

=============================

相關新聞

對六日晚間哈佛校友座談會走味變調成了呂馬的政治會談,並且被哈佛大學長張忠謀訓斥「只知競爭不會合作,學校沒有教好你們!」馬英九七日上午接受媒體訪問時,笑一笑表示,呂秀蓮副總統選舉架式十足,顯然有充分準備而來,「道具齊全,發言一派優雅、有條不紊,表現了強烈的企圖心」,馬英九說,呂的黨主席任期快要到了,因此她會有這樣的需求,我們也就「配合演出」。

馬英九表示,在這場座談會之後,朝野的距離跟座談會之前一樣,「一樣近、也一樣遠」。馬英九強調,六日晚間原本沒有打算談這麼多政治,但是後來之所以會有「脫稿演出」,純粹是「被動回應」。

哈佛校友會 呂馬火爆鬥嘴 張忠謀軟教訓

曾薏蘋/台北報導

副總統呂秀蓮與台北市長馬英九,昨天哈佛校友座談會中,第一波交鋒時,呂秀蓮每句話都「棉裡藏針」,對馬英九說:「馬主席當年就是選對了路,才會比我早進總統府!」馬英九則用外勞等三個議題「旁敲側擊」,看似不對呂的問題正面接招,但每個議題都打中執政黨的罩門,讓原本笑臉迎人的呂秀蓮,第二波應答時,轉為咄咄逼人,直批監委任命等問題,成為一場走味的對談。

 張忠謀:學校沒教好你們嗎?

原本串場的張忠謀,提起「為何哈佛校友只能競爭,不能合作?學校難道沒有教好你們嗎?」的問題,卻又意外挑起「戰火」。面對呂秀蓮「學姊」轉為「訓話」,還要台下學法律的哈佛校友評理,頓時場面尷尬。馬英九則回應:「我不想有劍拔弩張的情形,我放棄答辯機會。」

呂馬首度會面,雙方先禮後兵。台積電董事長張忠謀以「大」學長身分,率先發言。輪到呂秀蓮發言時,呂秀蓮堆滿笑容起身說:「今天仁愛路頭與仁愛路尾的距離更近了!」

她指出,謝謝馬英九和她一起在此回憶哈佛經驗。「二十八年前一月十日,哈佛冰天雪地,我正在等一個人出現,馬市長,你知道是誰嗎?」「郭雨新。」坐旁邊的馬英九小聲的回答。呂秀蓮滿意的點頭說:「嗯!馬市長記憶很好。」

 呂說馬因選對路早進總統府

隨後,呂秀蓮開始說起當年最後等不到郭雨新的遺憾,更覺得同樣吃台灣米長大,卻有人不認同台灣。微微轉頭對馬英九:「二○○八年我將看到我們的校友馬英九,也要選總統了。」聽到呂秀蓮的一番話,讓不斷低頭做筆記的馬英九頓時笑個不停。呂秀蓮也不斷「稱讚」馬英九,因為選對了路,一九八一年就進了總統府,不像她,堅持為台灣民主,歷經坐牢,直到兩千年才有機會。

談到二○○四年總統大選,呂秀蓮說到自己的恐慌,還有泛藍凱達格蘭大道的抗爭,「還好,後來看到我們的哈佛校友出現了,他選擇站在正義的一邊。」她希望未來能縮短與國民黨的距離。

聽完呂秀蓮「高見」,馬英九起身說:「有什麼樣的執政黨,就有什麼樣的在野黨。」立刻引來台下哄堂大笑,呂秀蓮卻面無表情,馬英九也以「呂秀蓮副總統學長」稱呼呂。

馬英九沒有正面回應呂秀蓮,反而暢談他在台北市原住民、同志、外勞三項人權政績。但明眼人都聽得出來,民進黨執政後,原住民就業等問題沒有解決;陳水扁當台北市長時,部分同志認為被打壓;還有最近的泰勞弊案,都重重打到民進黨要害。呂秀蓮收起笑容,沒有任何表情。

雙方交鋒結束後,主持人張忠謀決定站著說:「因有什麼樣政治人物,就有什麼樣企業家。」全體與會人士,笑得更大聲。沒想到張忠謀接下來丟下的問題,卻挑起「戰火」。

 呂痛批馬可能很久沒有學法

「為何哈佛校友只能競爭,不能合作?學校難道沒有教好你們嗎?」張忠謀說完,由呂秀蓮先補充。這時,「壓抑」許久的呂秀蓮,開始咄咄逼人。「我要抗議,原本以為今天可以和馬主席好好談,沒想到你(馬)和我說的卻是南轅北轍。」

呂秀蓮痛批,她也很希望合作,籲國民黨立委「該審的法案應該多審一下」。她說,兩人都是學法律,應尊重中華民國憲法。目前中華民國憲法還是五權,陳水扁總統去年二月依憲法提名監委人選,立法院必須行使同意權;立院對個別監委提名人選可以不滿意,但不能拒絕審查。

呂秀蓮越說越氣,二○○五年至今快一年,五權憲法毀掉一權已快一年多,「拜託!要等多久才修改,你學法,但你太忙了,可能很久沒有學法。若覺得法不好,就應該修法,不可能空在那兒不審。」

馬英九則說,五權中的司法、考試監察權,應由具專業能力、超然公正,黨派色彩愈淡的人行使。但目前這些機構採現行提名審薦制度,卻出現大家不願看到的現象。他舉例指出,前年在律師高考時,出現「律師性格與國家領導」考題,令人譁然,法界人士更是痛心疾首,「這就是什麼樣的人進了考試院,就有什樣的問題。」

呂秀蓮則強調,監委提名審薦工作是由她擔任,不知馬英九對總統提名監委人選認識多少,不能一竿子打翻一船人。直指馬身為國會第一大黨黨魁,就要承擔毀憲的歷史責任。

馬指扁政府的作為才是毀憲

原本大家都以為會是一場愉快的會談,卻因為張忠謀「無心」的問題,讓呂馬兩人不歡而散。會議結束後,兩人幾乎沒有互動。臨走時,呂秀蓮表示:「這次會談,沒有對焦。」馬英九則認為:「仁愛路頭與仁愛路尾的距離還是一樣,不近也不遠!」他更補充,「如果要說毀憲,民進黨政府的作為才是毀憲!」


alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

[李東昇的意見]對於一個受過國語正音的師大人來說,看了這則新聞,

心中百感雜陳,相信這個政策的主導者,說不定是我的老師,而我似乎不應該

發表不敬的意見,但是,作為一個家長跟社會知識工作者的立場,不得不得罪恩師,請見諒

====


我認為:在現代社會之中,語言的功能,已經是一種,生活的體現與反應,而非像在往日

是為 統治者 服務,或是一種政權力量的延伸,例如,戒嚴時期,在台灣不准說閩南語

只能講國語一樣. 我想,我們必須接納,語言在這個新時代的新角色

[溝通與表達的工具]其實這才是,語言的本質!

我想,語言沒有什麼是 正統,什麼才是對的, 因為語言本身,是有生命的,

他會跟著時代演進與發展,注音文,顏文字等,不管你喜不喜歡,都是這個

新的語言的一部分,更不用說,秀=show等,還有更多不斷被 創造出來 的 使用方式

我們的語言教育, 如果試圖 扭轉現在的使用習慣,當然可以視為一種 撥亂反正 的救贖

但是, 會不會使得我們的 子女,更加困惑與茫然,他們到底要如何面對這一份 教育部的

「國語字音審定表」而我們又該如何來教育那些不遠千里而來,到台灣

學習中文的外國朋友,我建議, 一個多元開放的社會, 不需要訂定 標準讀音

(音讀 跟 訓讀 的時代,早已過去, 韓國的 訓民正音 也無法抵擋,新時代的新用法)

而所謂的 官話(官方語言)老早在台灣,已經蕩然無存了! 事實上,我認為

這才是 健康的社會, 我們應該不是 規定 唯一的一種唸法,而是應該

提供多種的念法與說明,並且提供建議, 但是,請不要 認為 只能這麼唸才是對的

甚至,考試題目還要用這個來考試, 我很誠懇的希望, 大家都能認同這樣的理念

那就是 台灣是一個多元開放的社會,沒有什麼被規定只能有一種唯一的方法

我們已經努力去學習世界各國不同的語言,或者是台灣不同的鄉土語言,就是

因為 我們尊重每一種不同的溝通方式,那麼,今天在台灣的國語,如果都已經

被大多數人認同的(都這麼唸) 例如 牛仔褲,哈巴狗 有需要去否定它嗎?

我認為,現在通行於台灣的國語(其實是滿州語)跟中國的普通話,必然有差異

而台灣現在所謂的正統國語發音,到底是指哪一個正統?

是民國十三年的北京發音嗎?是京片子嗎?還是哪一個人或哪一種考據方法認定的?

我建議,就請 放過我們的孩子吧! 他們現在所學習的,應該是跟這個社會大多數人理解

一樣,他們不需要再去 被糾正, 台灣國語也罷,不捲舌也罷,古稽 變 滑稽也罷,

我們學習國語,到底要學的是什麼?是成為 語言學家嗎? 當然不是!

看看英語學習,也是如此,Long time no see, I love u 都可以,到底正統的美國音

跟英國音之爭,關我們什麼事?還是我們要嘲笑新加坡英語,或澳洲英語不正統

我認為這些都是偏見,多元尊重的時代,尊敬每一種 差異,因為,回顧歷史,我們現在

所使用的任何語言,早就跟50年前不一樣了! 沒有正統,沒有對錯 只有 能否溝通

只有 什麼是 比較容易令人了解,或怎麼比較能表達正確的意思,如此而已

語言學習,應該是一種 歸納與分析的過程,讓學習者,自然而然的掌握如何

運用這種 工具 跟他人溝通, 而不是被這種 工具 侷限, 更不需要被打擊跟否定

當大多數人這麼說的時候 , 那麼這就是一種 正確的 說法了,因為這麼說已經能溝通了

就像我們現在說 掰掰 , 難道是錯誤的嗎? 那麼正統又在哪裡? 所謂正確又在哪裡?

懇請大家一起認真思考一下,而且不能再沉默了,連我都要違背師門,承擔這些壓力

我還是要呼籲:請饒了我們的孩子吧! 請接納我們現在多元開放的結果吧!

=============================================

 

 

〈獨家〉ㄅㄆㄇ霧煞煞 教部矯正國語字音

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.教改的目的:必須以 建立學生自信,找到自己的定位,能自在的過生活 為目標

2.教改的對象:第一部分,應該是 教育三環的連結與改進 ,
                       即 家庭教育,學校教育,社會教育 的整合
                       (就是 不要把重心都放到 學校教育 )

                         第二部份,應該是 第一線 執行知識傳遞 的 老師
                         應該用最多的資源, 先全面將 老師 1.0版  改造成
                         老師 2.0 版 , 以面對這一個全新的社會與科技跟全球化
                          的時代,位於 教育三環 的 老師,必須被整合及被升級,
                          因為 老師 才是教改真正的原動力

                           第三部份:教育三環的權力者
                           家庭教育-家長,
                           學校教育-校長,教育官員, 學者
                           社會教育- 整體社會的權力者:政治家,媒體,企業家,
                                              知識工作者,專家
                           以及社會上的每一個成年人 都必須 被 再教育, 
                           腦袋必須同步被升級

                           第四部份:才是我們 教改 的主角:被教育者-學生

3.教改的主軸:必須以 被教育者(學生)為中心,
培養完整的獨立思考體察能力為手段,

4.最終達成 建立學生自信,找到自己的定位,能自在的過生活 為目標


體檢台灣教改補習更多 書包更沉 學生壓力更重了!
2006/01/07 09:33

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的呼籲]
我每天也在面對我的困境,真的很令我煩心
而每天趕不完的工作壓力,逼的我非常疲倦
但是,我想到我的兩個孩子,還在成長
一個唸大學,一個在高中,他們的未來
會不會因為我只是關心我眼前的麻煩
而斷送了他們的未來,會不會他們剛出社會
就要面對比我現在更艱難的未來,
想到這些,就讓我熱淚盈眶,我至少曾經
經歷過有自信,充滿希望的台灣,那時我們說
台灣錢淹腳目,但是我的小孩,卻要在一個
沒有希望的環境中長大嗎?
天下雜誌曾經說 弱智媒體誤國
我們現在也可以說 無能政客誤國
真的,我贊成殷發行人的結論:
==
我們如果能掌握自己的命運,每個人都站出來,
有信心往前走,我們還是可以走出一條路來,
不要明哲保身,要勇敢一點
==
我決心面對一切困厄,也要扭轉這個局面
不能讓我的子女,面對這一切,這是我的責任
誠懇呼籲大家 我們必須起而行了!
停止冷漠,不能再坐視環境惡化了!


[李東昇的意見]

我們必須採取行動了!

請大家支持世界公民運動

一起幫台灣找到定位

一起幫自己找到出路

一起建立自信,幫台灣找回信心

就讓我們一起來吧!

我想呼籲所有有志之士,共同支持『世界公民』運動

從我們自身做起,邀集所有知識工作者一起響應

1. 不近視(不會眼光只看到台灣跟中國)
能用全球觀、觀全球、開闊視野、拉大格局

2. 不色盲(不會眼中只有藍綠或紅色)
能揚棄狹隘的政治色彩,專心於
『生活方式』的改變

3. 全球觀
採行具體行動接觸國際人士與事務
運用網際網路,提升語言能力,
提升實際看到接觸到全球的資訊
建立與國際接軌的自信與經驗

4. 將台灣行銷出去
讓台灣Taiwan 定位成

Taiwan: Tie the World as One
把台灣變成世界多元文化的融合中心
把台灣變成聯繫世界的樞紐

如果你也認同這個理念,就讓我們一起來
運用『知識力』一起成為
台灣向上提升的力量


=================
轉載 from 《天下雜誌》

根據預測,二○○六年台灣經濟成長居亞洲四小龍之

末,新出爐的國情調查結果也令人擔憂。 《天下雜誌

》總編集長殷允芃特別邀請中研院院長李遠哲、中經

院董事長蕭萬長、工研院董事長林信義、東元集團董

事長黃茂雄等國內重量級專家學者齊聚一堂,共同為

alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[李東昇的賀詞] 今天天氣好好喔!

新年新希望,幸福,美滿,世界和平,大家開運

並再一次祈願,今年是台灣政治良性發展的開始

是媒體擴大視野且自制省思與平衡報導的開始

更是台灣在經歷動盪與低迷之後,向上提升的開始

就讓一切,從我們自己每天的生活開始,

知識五四運動,開始籌備,組織協會,採取行動

讓我們每天生活的更好,讓台灣更好,讓世界更好, 好, 好, 好

Taiwan, Tie the world as One!

======================


alexandroslee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()